14 de abril de 2012

BASKET SANTIAGO: CDP y GUG salen delante en el inicio de la semifinal

La fuerte defensa en la punta unida a la combinación de ofensiva bien repartida fue la constante desde el primer minuto de juego para que el club Domingo Paulino iniciara con buen ritmo la semifinal del XXXII Torneo de Baloncesto Superior de Santiago.
Los metropolitanos (1-0) tuvieron a 4 jugadores con dobles dígitos ofensivos y derrotaron 100-88 a los Capitanes de Pueblo Nuevo (0-1), que tuvieron varios factores en contra.
Al tener que apelar a última hora de los servicios de Juan Bautista Araujo para sustituir a Marlon Martínez (dejó al conjunto por razones económicas) y, de un debutante como Santos Martínez, los de la bahía sufrieron el efecto de poco aglutinamiento y estuvieron en desventaja en la pizarra desde el inicio hasta el mismo final de juego, también la defensa ejercida por Manuel Fortuna sobre Víctor Liz fue un factor en contra de los pueblerinos.
En el primer cuarto, los de CDP sacaron ventaja en cifras dobles en base a un juego implementado tanto en zona pintada como detrás del perímetro, además aprovecharon 3 faltas personales del centro contrario Alex Salas. Ganaron 29-19.
Pueblo Nuevo se acercó en el inicio del segundo parcial, donde tuvieron corrida 8-0 gracias al ímpetu de Araujo quien entró por primera vez a juego, pero en respuesta CDP reajustó su planteamiento ofensivo y para el final de la primera mitad contaban con 3 hombres con más de 10 puntos y otro con un total de 9. Lideraron el cuarto 24-22 para irse al descanso con la pizarra a su favor 53-41.
En la acción del tercer período, los pueblerinos volvieron a cerrar el marcador y se acercaron de 2 puntos con 4 triples.
El capitán Franklin Matos y Fortuna lideraron a los ganadores con 24 puntos por cabeza. Juan Coronado anotó 23 y Rome Sanders 15.
Los derrotados fueron encabezados por Salas con 24, Liz y Martínez 18 cada uno y Araujo finalizó con 13 unidades.
El otro partido
A segunda hora, el club Gregorio Urbano Gilbert se apoyó en 27 puntos de Olley Bailey para vencer 104-97 a Plaza Valerio.
Por GUG (1-0), Alejandro Liriano anotó 20, Benjamin Colón 16, Franklin Sabater 14 y el debutante Andre Brown 12.
José Olivero fue el más destacado por los joyeros (0-1) al anotar 24. Edward Santana finalizó con 21, Tyron Thomas encestó 17, Charlie Rodríguez 13 y Luís Cabrera 12
La semifinal continuará mañana con partido a primera hora entre CDP-Plaza y GUG vs Pueblo Nuevo al cierre.